Создание индивидуальных образовательных траекторий

Муниципальное образовательное учреждение

«Средняя общеобразовательная школа №19»

г. Северодвинска

Статья по теме

«Создание индивидуальных образовательных траекторий»

Подготовила

учитель математики

Прелова Лариса Викторовна

г. Северодвинск

2014г.

Мы ничему не можем научить человека. Мы можем только помочь ему открыть это в себе.

Галилео Галилей

В современной школе основной задачей является создание условий, необходимых для наиболее полной творческой самореализации личности ученика, в том числе путем удовлетворения потребности обучающихся в самообразовании и получении дополнительного образования. Сегодня активно идет поиск моделей и технологий обучения, которые позволили бы обеспечить каждому ученику собственную траекторию учения. Одна из основных идей обновления образования состоит в том, что оно должно стать индивидуализированным, функциональным и эффективным. Одним из способов реализации задачи индивидуализации образовательного процесса является разработка и внедрение индивидуальных образовательных маршрутов обучающихся.

Я как учитель математики в течение нескольких лет работаю над созданием индивидуальных образовательных траекторий для учащихся, проявляющих способности в области математики. Мне как педагогу наиболее близко понятие индивидуальной образовательной траектории, данное А.В.Хуторским, понимающим этот процесс как индивидуальный для каждого ученика путь реализации личностного потенциала  в образовании. Под личностным потенциалом ученика понимается совокупность его оргдеятельностных, познавательных, творческих и иных способностей. Ценность индивидуального образовательного маршрута, на мой взгляд, состоит в том, что он позволяет талантливому ребенку на основе оперативно регулируемой самооценки, активного стремления к совершенствованию достигать высоких результатов в интересующей его области.

Педагогу отводится роль помощника, партнера по общему делу и консультанта. Он выполняет сложную задачу создания оптимальных условий для самореализации ребенка в образовательной среде как свободной личности. Таким образом, деятельность педагога направляется, в первую очередь, на создание условий для осмысленного выбора детьми индивидуальной образовательной стратегии, на индивидуальную помощь каждому ребёнку в планировании своей деятельности, на консультирование по применению тех или иных информационных источников.

Индивидуальная образовательная траектория включает в себя сочетание учебной и внеучебной деятельности.

Основные условия осуществления образовательной деятельности с помощью индивидуального образовательного маршрута, по моему мнению, состоят в следующем:

  1. наличие диагностических материалов, позволяющих определить способности ученика;

  2. возможность выбора учащимися уровня сложности;

  3. целесообразность сочетания различных форм организации учебной деятельности;

  4. организация дифференцированной помощи со стороны учителя;

  5. обучение должно стать преимущественно активной самостоятельной деятельностью учащихся;

  6. создание психологического комфорта ученика, учет его индивидуальных особенностей.

Универсального рецепта создания индивидуального образовательного маршрута в настоящий момент нет. Невозможно определить этот маршрут на весь период обучения школе сразу. Я считаю наиболее оптимальным составление образовательного маршрута на 1 учебный год. Индивидуальный образовательный маршрут должен отражать процесс изменения в развитии и обучении ребенка. С его помощью происходит своевременная коррекция педагогического процесса. 

В своей работе я определила структуру ИОТ, которая включает в себя следующие компоненты:

целевой (постановка целей получения образования, учет мотивов и потребностей ученика);- содержательный (обоснование структуры и отбор содержания предмета, их систематизация и группировка, установление межпредметных и внутрипредметных связей);- технологический (определение используемых педагогических технологий, методов, методик);- диагностический (определение системы диагностического сопровождения).

Для того, чтобы структура ИОМ была понятна не только педагогу, но и ученику, возможно представить ее в виде таблицы с вопросами:

Компонент

Вопрос

целевой

Какова цель моего изучения предмета? Чем меня привлекает этот предмет? Как связано мое будущее с изучаемой областью?..

содержательный

Каков обязательный минимум при изучении предмета? Каковы задания повышенного уровня сложности?.. В чем заключается прикладной характер ппредметных задач? Как развить логику?..

технологический

Как я буду заниматься самостоятельно? В чем будет заключаться помощь учителя? Как будет составлено мое расписание?..

диагностический

Каковы мои способности? Как быстро я продвигаюсь к цели? Каких результатов я достигла?..

Наиболее удобным для работы, на мой взгляд, является представление ИОТ в виде модулей, где каждый из них имеет конечный продукт (результат):

1 модуль: психолого-педагогический мониторинг развития ученика как основа для разработки индивидуального маршрута развития

 При разработке этого модуля используются различные способы диагностирования:

наблюдение за повседневной работой учащихся, проверка выполнения домашнего задания, наблюдение за выполнением домашнего задания в классе, контрольные и самостоятельные работы, творческие работы. Кроме перечисленных могут применяться тестирования, определяющие наличие способностей к изучению конкретных предметов. Я в своей работе на начальном этапе использую методику Амтхауэра, являющуюся одним из самых известных тестов на интеллект (сокращенный ее вариант разработан А. Н. Ворониным и С. Д. Бирюковым).

2 модуль:  вид индивидуальной программы, обусловленный типом выявленных способностей ребенка

Целью данной программы является совершенствование форм организации образовательного процесса обучения одаренного ребенка, углубление его знаний, формирование навыков самостоятельной аналитической деятельности и основ проектного мышления. Следует отметить, что индивидуальная программа должна выполнять четыре основные функции:

- целевую (конкретизирует цели и задачи обучения с учетом индивидуальных потребностей),

-нормативную (фиксирует нагрузку обучающегося, закрепляет порядок выполнения учебного плана и выбора образовательного маршрута),

- информационную (информирует о совокупности образовательной деятельности обучающегося в течение определенного времени),

-организационную (определяет виды образовательной деятельности обучающегося, промежуточного и итогового контроля).

Неотъемлемой частью программы является план. Удобно использовать представленную план-сетку:

Дата

Тема

Кол-во часов

Форма занятий

Формы контроля

Образовательный продукт

Домашнее задание

самооценка

В Приложении 1 представлен план на 1 четверть ученицы 9 класса

3 модуль:  направления деятельности, реализующие стратегию развития детей с учетом индивидуального профиля обучения; 

К таким направлениям относятся: отбор образовательных ресурсов, необходимых для выполнения конкретно поставленной учебной задачи; решение учебной задачи с использованием специального программного обеспечения; поиск информации и работа с полученной информацией; представление результатов выполнения поставленных учебных задач. При разработке данного модуля необходимо учитывать используемые педагогические технологии. Особенностью использования педагогических технологий является сочетание учебной и внеурочной деятельности в целях самореализации личности:

-участие в предметных олимпиадах;

-участие учащимися в предметных декадах;

-участие в разработке учебных проектов, мульти- медиа продукта и др.;

- участие в научно-исследовательских конференциях;

-аттестация достижений учащихся (промежуточный и итоговый контроль).

4 модуль: портфолио детей и педагога

Данный модуль представляет собой наглядные свидетельства достижения учеником поставленных целей, предметом гордости учащегося, а так же стимулом для дальнейшей работы. Составляя с учащимися индивидуальные образовательные маршруты, я не предлагаю конкретную структуру портфолио, предоставляя школьнику возможность самостоятельно проявить творческие способности, оформить результаты труда по своему усмотрению. Однако, портфолио не должно представлять собой только папку с вложенными грамотами и поощрениями. Анализируя портфолио, должно быть понятно, есть ли динамика в развитии, достигнуты ли промежуточные цели, почему появились трудности…

5 модуль: согласование индивидуального маршрута развития ребенка с социальным заказом и ожиданиями семьи

При разработке данного модуля необходимо провести работу не только с учащимся, по выявлению его целей и мотивов, но и с родителями, объясняя им возможности их ребенка, выясняя их пожелания относительно будущего сына или дочери. Совместная работа педагога, ученика и родителей должна позволить определить перспективы развития ребенка.

6 модуль: мониторинг, отражающий промежуточные и итоговые результаты освоения индивидуальных образовательных программ.

В данном модуле учитываются, безусловно, результаты, полученные в ходе обучения в школе: оценки за устные и письменные ответы, контрольные и тестовые работы…

Однако, важными являются не только результаты урочной деятельности, но и результаты участия школьника в олимпиадах, конкурсах, результаты проектной и исследовательской деятельности. Оценить итоги работы помогают и специальные тесты. Я использую школьный тест умственного развития предназначенный для диагностики умственного развития подростков - учащихся 7-9 классов. Авторами теста являются К.М.Гуревич, М.К.Акимова, Е.М.Борисова, В.Г.Зархин, В.Т.Козлова, Г.П.Логинова. Данную работу я провожу, как правило, один раз в три года совместно со школьным психологом. Полученные результаты позволяют увидеть наличие (отсутствие) динамики умственного развития подростка не только в рамках моего предмета, но и в целом.

Остановлюсь более подробно на особенностях создания индивидуального образовательного маршрута в рамках предмета математики.

 5 – 6 классы, в этом возрасте происходит определение предметов поля, в котором учащийся наиболее успешен. Этот этап позволяет выявить образовательный запрос учащегося. Пять часов в неделю отводится учебным планом на математику для обеспечения овладения учащимися содержанием стандартов образования. Один час в нашей школе отводится на спецкурс «Наглядная геометрия», в рамках которого проходит пропедевтика курса геометрии. Традиционно излагаемый курс в 5-6 классах для детей, имеющих математические способности, в рамках индивидуального образовательного маршрута дополняю следующими темами: «Комбинаторика», «Чётность и нечётность», «Взвешивание», «Переливание», «Алгоритм Евклида», «Принцип Дирихле», «Логические задачи», «Задачи на проценты», «Алгебраические дроби», «Модуль числа», «Система счета, двоичная система счета».

Для учащихся основной школы проводятся традиционные предметные (математические) недели, познавательные игры. Предметные олимпиады школьников являются неотъемлемой частью работы с одарёнными детьми. Традиционно учащиеся школ участвуют в следующих олимпиадах: предметные олимпиады для 1-4, 5-7, 8-11 классов, Международная игра «Кенгуру», дистанционные математические олимпиады. Школа начала создавать банк данных «Одаренные дети», где должен прослеживаться успех ребенка с 1 по11 класс (на сегодняшний день работа ведется в начальной школе) 7 - 8 класс, осуществляется формирование предметной траектории, в эти годы учебы создаются модели индивидуального образовательного маршрута. С целью повышения результативности работы при проведении всех видов занятий необходимо придерживаться основных принципов развивающего обучения: -обучение при ведущей роли теоретических знаний;-обучение на высоком уровне сложности;-изучение программного материала быстрым темпом.

Наряду с традиционными темами в индивидуальные образовательные программы включаю следующее: метод математической индукции, доказательство неравенств, задание фигур на координатной плоскости уравнениями и неравенствами, наибольшие и наименьшие значения выражений, теоремы Менелая и Чевы. Одним из условий, обеспечивающих интеллектуальное развитие детей как в учебном процессе, так и во внеурочное время, является внедрение проектного метода обучения, формирование исследовательских компетенций учащихся. Межпредметные учебные проекты учащихся с использованием ИКТ занимают отдельное место в работе с учащимися, имеющими способности к математике. В нашей школе стали традиционными ежегодные научно-практических конференций «Первый шаг в науке».Одним из способов работы с одаренными детьми является использование информационных технологий, речь идет о дистанционном обучении. Принципиальным отличием дистанционного образования от традиционных видов является то, что в его основе лежит учение, то есть самостоятельная познавательная деятельность одаренного ребенка. Дистанционное образование позволяет приобретать знания там и тогда, где и когда это удобно школьнику. Важно на наш взгляд следующее, чтобы ребенок не только овладел определенной суммой знаний, но и научился самостоятельно их приобретать, работать с информацией, овладел способами познавательной деятельности, которые в дальнейшем мог бы применять в условиях непрерывного самообразования. Сегодня мои ученики используют Интернет для подготовки к олимпиадам (сайты http://www. zaba; http://www.math.mioo.ru. в списке образовательных ресурсов сети Интернет наиболее часто используемых сайтов). 

9 класс, время для корректировки индивидуального образовательного маршрута. В помощь приходят элективные часы, дополнительные часы, выделенные на изучение математики и подготовку к итоговой аттестации. Вносятся корректировки в целевой компонент индивидуального образовательного маршрута; это связано с выбором профиля обучения в старшей школе, выбором будущей профессии.

В Приложении 3 представлен план подготовки к ГИА

Приложение 1

План работы учащейся 9 класса на 1 четверть 2013-2014 учебного года

Дата

Тема

Кол-во часов

Форма занятий

Формы контроля

Образовательный продукт

Домашнее задание

самооценка

10.09

Решение задач на проценты

2

Элективный курс

Контрольная работа

Решенные задачи

Список из 20 задач

удовлетворительно

18.09

Исследование квадратичной функции

3

Самостоятельная работа, консультации с учителем

Проверка представленной работы (поэтапно)

Презентация, которую можно использовать при изучении темы «Квадратичная функция»

Рассмотреть возможности расположения параболы в зависимости от коэффициентов a,b,c

отлично

27.09

Решение олимпиадных задач

1 раз в неделю (до проведения предметной олимпиады по математике)

Уроки алгебра и геометрии, самостоятельная работа с сайтами http://www. zaba; http://www.math.mioo.ru. в списке образовательных ресурсов сети Интернет

Проверка учителем решенных задач

Решенные задачи

Список олимпиадных задач прошлых лет

удовлетворительно

9.10

Подготовка к дистанционной судостроительной олимпиаде

1 раз в 2 недели

Консультации с учителем при решении прикладных задач

Проверка учителем решенных задач

Решенные задачи

Список прикладных задач

хорошо

25.10

Золотое сечение в живописи и архитектуре

8

Самостоятельная работа по подготовке к научно-практической конференции «Первый шаг в науке» по составленному учителем плану (Приложение 2)

Проверка выполнения заявленных в плане модулей

Исследовательская работа по заявленной теме

Проверка выполнения заявленных в плане модулей

хорошо

Приложение 2

Индивидуальный план подготовки к участию в научно-практической конференции ученицы 9 класса Цель: войти в число призёров научно-практической конференции «Первый шаг в науке».Задачи:

  1. Выбрать тему исследовательской работы

  2. Составить библиографию по выбранной теме.

  3. Познакомиться с работами по теме исследования.

  4. Написать исследовательскую работу в соответствии с Положением.

  5. Представить результаты исследования на школьной научно-практической конференции «Первый шаг в науке».

Приложение 3

План работы учащейся 9 класса при подготовке к ГИА 2014 года

Дата

Тема

Кол-во часов

Форма занятий

Формы контроля

Образовательный продукт

Домашнее задание

самооценка

октябрь

Правила работы с поисковыми системами

1

Элективный курс

Практическая работа

Быстрая и эффективная работа с поисковым системами

-

отлично

ноябрь

Демо-2014

2

Элективный курс

Проверка решенной работы

Решенная демо-версия 2014 года

Работа над ошибками

хорошо

декабрь

Формирование электронного банка данных интерактивных тренажеров и online-тестов.

1 раз в неделю

Консультации с учителем

Практическая работа

Банк данных интерактивных тренажеров и online-тестов.

Создать банк данных интерактивных тренажеров и online-тестов.

удовлетворительно

Январь-май

Работа с интерактивными тренажерами и выполнение online-тестов.

1 раз в неделю

Консультации с учителем, элективный курс

Проверка учителем решенных вариантов

Решенные варианты

Задания на отработку допущенных ошибок

хорошо

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: