Содержание
Введение
Глава 1
Предприятие
Предпосылки создания мини-пекарни.
Инвестиции
Оценка рынков и мощностей АО «Французский батон»
Маркетинговая информация
Целевые рынки сбыта
Маркетинг
План производства. Общие вопросы организации производства
Приобретение и эксплуатация основных фондов.
Место расположения АО «Французский батон».
Затраты на приобретение и эксплуатацию основных фондов
Расположение АО «Французский батон».
Нормы расхода и стоимость основных материалов,
вспомогательных материалов для технологических целей
Оплата труда работников мини – пекарни
План реализации проекта
Глава 2
Определение финансово-экономических показателей проекта
Калькуляция себестоимости изделия
Общие инвестиции
Источники финансирования
Модель дисконтированных денежных потоков
Внутренний коэффициент эффективности
Определение точки безубыточного ведения хозяйства
Коэффициент устойчивости проекта ( K у ).
Рентабельность основных фондов.
Сводные финансово – экономические показатели проекта
Заключение
Литература
Введение
Во всех странах мира любое предприятие, любая фирма, независимо от формы собственности, прежде чем начать предпринимательскую деятельность, предварительно разрабатывает детальный план мероприятий с определением финансовых затрат и конечного результата. Для этого существуют основные правила рациональной организации коммерческой деятельности.
Речь идет о бизнес-планах, с которыми во всем мире принято начинать любое коммерческой предприятие. В условиях рынка подобные планы необходимы всем: банкирам и потребителям-инвесторам, сотрудникам фирм, желающим оценить свои перспективы и задачи, и, прежде всего, самому предпринимателю, который должен тщательно проанализировать свои идей, проверить их реалистичность. Собственно говоря, без бизнес-плана, вообще нельзя браться за коммерческую деятельность, т.к. возможность неудачи будет слишком велика.
Каждая фирма, начиная свою деятельность, обязана четко представлять потребность в перспективе в финансовых, материальных, трудовых и интеллектуальных ресурсах, источники их получения, а также уметь точно рассчитывать эффективность использования имеющихся средств в процессе работы фирмы. В рыночной экономике предприниматели не могут добиться стабильного успеха, если не будут четко и эффективно планировать свою деятельность, постоянно собирать и аккумулировать информацию, как о состоянии целевых рынков, положения на них конкурентов, так и о собственных перспективах и возможностях.
При всем многообразии форм предпринимательства существуют ключевые положения, применимые практически во всем областях коммерческой деятельности и для различных фирм, необходимые для того, чтобы своевременно подготовится, обойти потенциальные трудности и опасности.
Цель данной курсовой работы – разработка экономического обоснования целесообразности производства новой продукции, определение показателей эффективности и их анализ
Глава 1
Предприятие
Предпосылки создания мини-пекарни.
Продукция мини-пекарни пользуется большим спросом. В условиях, когда крупные хлебокомбинаты с трудом справляются с потребностями населения, мини-пекарни все с большим успехом завоевывают долю рынка в этой области. Дело в том, что крупные хлебокомбинаты трудно поддаются реконструкции и с большим трудом могут реагировать на изменения в спросе на хлебобулочные изделия. Кроме того, из-за больших накладных расходов многие хлебокомбинаты закрываются, так как становятся убыточными. Это приводит к тому, что некоторые магазины вынуждены налаживать новые связи с мини-пекарнями. Для крупных предприятий дело осложняется еще и тем, что они не могут обслуживать мелкие магазины, потому что, как правило, комбинаты развозят хлеб своим транспортом и они стараются найти наиболее крупных заказчиков продукции. Таким образом, мелкие магазины (или хлебные киоски) остаются вне сферы их внимания, в то время как мини-пекарни преимущественно стараются поставлять хлеб в близлежащие магазины, и для них не очень важен объем поставок. (рис.1)
Еще одна особенность мини-пекарен в том, что поскольку все магазины находятся близко от пекарни, хлеб, как правило, поступает в них почти сразу после выпечки, что способствует его хорошей реализации(рис.2)
Кроме того, в силу небольших объемов производства, у мини-пекарни не очень много магазинов, в которые она поставляет продукцию. Это позволяет постоянно изучать спрос на свою продукцию, производя опрос работников магазинов. В результате таких опросов делается предпочтение тем или иным видам хлебобулочных изделий, что опять же увеличивает привлекательность мини-пекарни с точки зрения розничных торговцев.
В результате опроса, проведенного среди жителей Мамагорска, в котором участвовало 70 женщин и 29 мужчин в возрасте от 17 до 78 лет были получены данные, представленные ниже виде диаграмм.
Рис.1
Рис.2
Рис.3
Планируется изготавливать продукцию, которая имеет больший спрос среди покупателей(рис.3), а именно батоны (в нашем случае «батон по-французски»)
Налаживание данного вида производства не требует высокой квалификации специалистов. Обучение персонала производится за несколько дней, что позволяет легко решать проблему с наймом рабочей силы. Кроме того монтаж оборудования также осуществляется за очень короткий период времени (до 1 месяца в зависимости от поставщика оборудования). Причем, как правило, фирма поставляющая оборудование производит, помимо монтажа оборудования, его полную настройку и обучение персонала.
Еще одной важной причиной сделанного выбора в пользу создания мини-пекарни, стало то, что сырье для выпечки хлебобулочных изделий всегда легко можно приобрести .
Еще одной очень важной причиной является тот факт, что хлеб - это товар с очень высоким коэффициентом оборачиваемости средств. В силу своих физических характеристик, хлебобулочные изделия должны быть реализованы в течение 24 часов с момента выпечки. По этой причине срок реализации, т.е. промежуток времени с момента отгрузки товара до момента поступления денег на расчетный счет пекарни, ограничивается одной неделей.
Есть еще одна положительная особенность в работе пекарни. Вся произведенная продукция реализовывается через розничную торговую сеть. По действующему законодательству юридические лица могут производить взаимные расчеты в наличной форме если сумма не превышает 10 тыс. руб. Таким образом, мы можем легко регулировать сумму наличных денег в кассе пекарни, которые будут расходоваться на приобретение оборотных средств, посуды и другого мелкого инструмента для производства, а также для выдачи заработной платы работникам. Такая организация работы поможет избежать ненужных операций, таких как снятие наличных денег с расчетного счета фирмы и внесение остатка кассы на расчетный счет, которые требуют дополнительной оплаты в размере, установленном банком.
Таким образом проект предполагает создание мини-пекарни на территории города Мамагорск. Также проект подразумевает, что территория, на которой будет располагаться мини-пекарня, будет арендована. Тем самым мы сможем уменьшить долю капитальных затрат на осуществление проекта.
Инвестиции.
Предполагается осуществлять проект за счет собственных средств путем организации акционерного обшества. Таким образом проект будет осуществляться за счет денежных средств акционеров.
Мини-пекарня ( в дальнейшем предприятие будет именоваться АО «Французский батон» так как мы предполагаем выпускать такую продукцию, как батон по-французски ) будет выпускать турецкие батоны. Как уже было отмечено выше, предполагается, что наша продукция будет конкурентной.
Изучая рынок хлебобулочных изделий города Мамагорска, пришли к выводу, что доля мини-пекарен не так уж велика, а единственный хлебокомбинат часто дает сбои в производстве хлеба. Так что, предполагается ,что проект будет весьма актуален в этой сфере деятельности как минимум на ближайшие пять лет.
Цель проекта – это получение прибыли и завоевание 5 % рынка производства хлебобулочных изделий. Осуществление этой цели предполагается путем выпуска высококачественной продукции и своевременной ее доставки непосредственно заказчику (магазины розничной торговли). Проект предусматривает только производство хлебобулочных изделий, а в частности батона по-турецки.
Оценка рынков и мощностей АО «Французский батон»
Маркетинговая информация
Существующее положение в отрасли. Конкуренция.
Как уже было сказано выше в разделе , проект создания мини – пекарни весьма актуален в наши дни. На рынке хлебобулочных изделий города Мамагорска уже существуют действующие мини – пекарни, но доля их относительно не велика. Так что мы вполне сможем вступить в конкурентную борьбу с ними.
Рынки поставщиков.
* Сырье, материалы, энергия.
Для производства будет использоваться местное (российское) сырье и использование нескольких поставщиков на все виды сырья . Поставщиками таких видов сырья как сахарный песок, дрожжи, улучшитель, соль, будут являться мамагорские оптовые базы. А такое сырье, как мука хлебопекарная высшего сорта, будет закупаться на близлежащих зерноперерабатывающих предприятиях таких как, мелькомбинат г. Папагорска., и ему подобных предприятиях. Причем возможен вариант заключения прямых договоров с этими предприятиями на поставку муки, что значительно упростит доставку этого вида сырья. Все поставщики сырья способны обеспечить потребности мини – пекарни на протяжении всей ее работы на рынке хлебобулочных изделий города Мамагорск. Таким образом, трудностей и ограничений при использовании местных ресурсов как в настоящем, так и в перспективе не предвидится. Если же по каким либо причинам и возникнут трудности в приобретении сырья для производства турецкого батона, то за любыми видами сырья можно обратится в соседние, близлежащие области. Производство нашего изделия является безотходным и экологически безопасным, поэтому дополнительных инвестиций на это не потребуется.
* Оборудование. Выбор оборудования для мини-пекарни.
Было принято решение о покупке импортного оборудования, которое предлагает совместное российско - французское предприятие "Ля-лю". Стоимость этого оборудования 462000у.е. Выбор был сделан в пользу этой фирмы, так как при сравнительно невысоких ценах, это оборудование позволяет производить до 1800 батонов за восьмичасовую смену, что значительно выше, чем производительность аналогичного оборудования такой же стоимостью. В стоимость также входит весь спектр услуг и работ, связанных с его монтажом, пуском, наладкой и обучением персонала. Кроме того в эту сумму входят гарантийное обслуживание оборудования в течение одного года и бесплатная замена запасных частей на этот период времени.
* Наемный персонал.
Подбор и наем на контрактной основе рабочих и служащих АО не представляет трудностей в условиях высокого кадрового потенциала города Мамагорска и не полной занятости населения.
Целевые рынки сбыта
Целевыми сегментами рынка для АО «Французский батон» являются розничные торговцы Мамагорска, имеющие практически каждодневную потребность в хлебобулочных изделиях.
Позиционирование товара.
Выпуск хлебобулочных изделий, а в частности турецкого батона имеет свои преимущества, указанные выше. Тем самым этот товар должен занять желательное место на рынке хлебобулочных изделий города Мамагорска.
Предполагаемый спрос на продукцию АО «Французский батон».
Основными потребителями продукции АО будут граждане Мамагорска, которые в свою очередь будут покупать французский батон в магазинах розничной торговли продуктами питания. Изучая рынок сбыта продукции, был сделан вывод что продукцию будут готовы брать ряд магазинов, для дальнейшей ее реализации . Минимальный спрос на продукцию будет составлять 3000 тыс. изделий в день, который получаем из расчета:
60000 чел. /г.Мамагорск/ ∙ 0,4 кг = 24000 кг /общий спрос/.
Доля рынка 5% от спроса = 1,2 тонны в сутки.
Вес одного батона 0,4 кг., отсюда 1,2 т.\0,4 кг.= 3000 батонов.
Таким образом, минимальный предполагаемый среднегодовой спрос на продукцию АО« Турецкий батон » составит 3000 тыс. шт. x 360 дн. = 1080000 шт. Расчет произведен с большим «запасом прочности» , то есть осторожного входа в рынок, который должен оградить проект от неудач, так как он будет осуществляться в период неустойчивого состояния Российской экономики. В случае быстрого роста спроса на продукцию АО возможно расширение производства и увеличение объемов выпуска изделия.
Маркетинг
Решение по товару.
Изделие турецкий батон выполняется в стандартном (одинаковом) исполнении для всех потребителей, то есть используется принцип массового маркетинга, который соответствует в данном случае типу массового производства и функциональному назначению изделий.
Решение по цене.
Исходя из установившихся цен на хлебобулочную продукцию в городе Мамагорске примем отпускную цену на турецкий батон равную 2,5 у.е. что чуть ниже цен конкурирующих фирм. Устанавливая минимально возможную цену, мы руководствуемся стратегией «глубокого проникновения на рынок».
Решения о методах распространения товара.
Предполагается доставлять свою продукцию в розничную сеть магазинов, торгующих продуктами питания и хлебобулочными изделиями, своим, собственным транспортом АО «Французский батон».
Решения о методах стимулирования.
Для эффективного стимулирования продаж будут применяться такие методы, как:
- доставка изделия будет производится за счет АО ( бесплатная доставка );
- изделие будет доставляться по возможности в горячем виде, что существенно позволит увеличить объем продаж (для этого будет использоваться специализированный автомобиль для перевозки хлебобулочных изделий);
План производства. Общие вопросы организации производства
План производства намечаем из соображений: спрос – 1080000 шт. в год;
Очевидно, что для наиболее быстрой окупаемости затрат и получения максимальной прибыли необходимо более интенсивное использование оборудования. Поэтому остановимся на 2х сменной работе без выходных и праздников. Продолжительность одной смены 8 часов. Таким образом производительность смены будет составлять 1500 изделий.
По решению учредителей – акционеров принимаем двухсменный непрерывный режим работы ( 360 рабочих дней в году ) при коэффициенте загрузки оборудования 0, 83. Таким образом годовой план производства изделий составит 1080000 шт. (432 тонны готовой продукции).
Приобретение и эксплуатация основных фондов. Место расположения АО «Французский батон».
Затраты на приобретение и эксплуатацию основных фондов
Стоимость выбранного оборудования составляет 462000у.е.. Данный комплект оборудования включает в себя все необходимые элементы для выпечки хлеба. Сюда входит оборудование пекарни (от тестомесильной машины до печей), оборудование для хранения, разделывания и обработки теста (столы, шкафы, полки), мелкие инструменты, такие как ножи, скребки, щетки, посуда для приготовления теста. Другими словами купленного комплекта оборудования будет достаточно, чтобы начать производство продукции. Стоимость пакета документации (включает в себя гигиенический сертификат, полное описание технического процесса по выпечке хлеба, рецептуру приготовления теста) входит в стоимость оборудования.
Стоимость основных фондов ( включая СМР и пуско-наладку ) – 532,0 тыс. у.е.
Годовые издержки на эксплуатацию и содержание оборудования - 79,8 тыс. у.е. , в том числе амортизация за год - 53,2 тыс. у.е.
Издержки на одно изделие при годовом выпуске 1080 тыс. шт. соответственно
( 79,8 / 1080 = 0, 074 у.е. ),
в том числе амортизация на одно изделие ( 53,2 / 1080 = 0, 049 у.е. ).
Расположение АО «Французский батон».
Предварительно изучив рынок арендуемых помещений, был сделан вывод, что предприятие, будет располагаться на производственной площади 300 квадратных метров. Это будет вся производственная площадь, включая складские помещения. Площадь для мини пекарни будет арендоваться в центре города Мамагорска. Территория пекарни будет располагаться в непосредственной близости с транспортными путями. Предполагается полная и удобная доступность автомобильного транспорта. А так же предполагается наличие квалифицированных трудовых ресурсов и социально – культурной инфраструктуры, близости рынков сбыта ( магазины торговли продуктами питания и хлебобулочными изделиями ), близости поставщиков сырья. Эта территория в 300 квадратных метров предполагает дальнейшее расширение производства. Арендуемая территория также предполагает наличие энергетических сетей (электрических, тепловых, водопроводных, канализационных, телефонных).
1 квадратный метр арендуемой площади будет стоить 10 у.е.. в месяц. Таким образом аренда производственной площади нам обойдется в 3000у.е. в месяц.
Нормы расхода и стоимость основных материалов, вспомогательных материалов для технологических целей
Стоимость основного сырья для производства одного изделия ( турецкий батон ) в день составляет 1, 39у.е.
Стоимость энергоносителей для производства одного изделия составляет
0, 15 у.е.
И так прямые материальные затраты на производство одного изделия составили – 1,54 у.е.
Оплата труда работников мини - пекарни
\
Штат работников мини - пекарни
Штат пекарни должен состоять из следующих должностей:
- коммерческий директор;
- заведующий производством;
- бухгалтер;
- пекарь(9);
- разнорабочий(5);
- водитель(2).
Система оплаты труда принимается – повременная, месячная, при условии выполнения сменного задания надлежащего качества.
Зарплата основных производственных рабочих, основная и дополнительная
( дополнительная = 15 % от основной )
Зарплата на одно изделие составит = 0, 105 у.е.
От фонда заработной платы производятся начисления налогов на заработную плату:
- в пенсионный фонд ;
- в фонд социального страхования ;
- в фонд занятости ;
- в фонд обязательного медицинского страхования .
В сумме эти налоги составляют 36,5 %. Таким образом налоговые отчисления от фонда заработной платы – 0, 04 у.е.
Всего зарплата с отчислениями на одно изделие - 0, 145 у.е.
Зарплата административно – управленческого персонала и МО персонала АО
Фонд оплаты труда ( Ф.O.T. ) на одно изделие - 0, 036 у.е.
Отчисления на социальные нужды (36,5%) – 0, 014 у.е.
Всего на одно изделие - 0, 05 у.е.
План реализации проекта
План реализации проекта состоит из трех основных этапов ( рис. 4) I этап I I этап I I I этап
Строительно -монтажные и Освоение Производство
пусконаладочные производства
работы
1 месяц 1 месяц 5 лет
Рис.4 Этапы реализации проекта
План производства по годам
Таблица 1.
Годы
Этапы
реализации
проекта 1 2 3 4 5
1-й мес 2–й мес 3-12 мес.
СМР. Освоен. Произ- П р о и з в о д с т в о
пуско- произв. водство
наладка- .
Выпуск
батонов - 45 900 1080 1080 1080 1080
( тыс. шт. )
Глава 2
Определение финансово – экономических показателей проекта
Калькуляция себестоимости хлебобулочного изделия (французский батон)
Таблица 2
№ п/п
Наименование статей калькуляции по установленному перечню
Сумма, у.е.
% к полной себестоимости
1
Сырье и основные материалы за вычетом отходов
1,39
73,4
2
Топливо и энергия на технологические цели
0,15
7,9
3
Основная и дополнительная заработная плата производственных рабочих
0,105
5,5
4
ЕСН
0,04
2
5
Расходы по содержанию и эксплуатации оборудования
0,74
3,9
6
Аренда
0,01
0,5
7
Заработная плата АУП с отчислениями
0,05
2,6
8
Накладные расходы
0,058
3,1
9
Итого производственная себестоимость ед. продукции
1,86
99
10
Реклама
0,019
1
11
Итого полная себестоимость единици продукции
1,895
100
12
Себестоимость без амортизации
1,85
13
Условно-постоянные издержки
0,21
11,1
14
Условно-переменные издержки
1,685
88,9
15
Годовой выпуск ( 945 тыс.штук) по себестоимости
1750990
16
Годовой выпуск (1080 тыс. штук) по себестоимости
1993640
17
Годовой выпуск (945 тыс. штук) по цене
2362500
18
Годовой выпуск (1080 тыс. штук) по цене
2700000
Общие инвестиции складываются из :
первоначальных фиксированных инвестиций в основные фонды, равных 532тыс. у.е.
прироста оборотного капитала .
Общие инвестиции ( тыс. у.е. )
Таблица 3
Годы и этапы реализации проекта
Категории инвестиций 1 – й год 2 3 4 5
Всего 1 2 3 4 - 12 Всего
1. Первоначальные
фиксированные 532.0 532.0 532.0
инвестиции в
основные фонды
1. 1. Оборудование 462,0 462.0 462.0
1. 2. Транспортные
средства 70,0 70 .0 70.0
2. Прирост оборотного - 126, 76 - 64, 34 62,42 126, 76
капитала
Общие
инвестиции 658.76 532.0 64, 34 62,42 658,76
Расчеты с бюджетом.
Налог на прибыль – 30 %. В соответствии с существующим положением о льготном налогообложении для малых предприятий ( c численностью до 100 человек ), занимающихся строительством и производством товаров народного потребления скидки на прибыль с момента регистрации предприятия составляют :
- 1 – й и 2 – й годы – 100 % ;
- 3 – й год – 75 % ;
- 4 – й год – 50 %.
Модель дисконтированных денежных потоков.
Цены.
Расчет чистой текущей стоимости в пределах расчетного периода производим в базисных ценах, что соответствует этапу определения возможностей.
Норма дисконта d= 0,35 .
Норму дисконта принимаем из следующих соображений:
- норма прибыли удовлетворяющая акционеров - 30%;
- премия на риск - 5%.
За точку приведения ( t ) разновременных затрат и результатов принимаем конец второго месяца реализации проекта ( то есть момент выхода предприятия на проектную мощность).
В этом случае коэффициент дисконтирования рассчитываем по формуле :
1
α t =
t - 1
( 1 + d )
где α t – коэффициент дисконтирования ;
d – норма дисконта ;
t – номер шага расчета.
Модель дисконтированных денежных потоков по годам реализации (тыс.у.е.)
Таблица 5
Годы и этапы реализации проекта
Статьи Освоение Полная производственная мощность Ликвидация
мощностей
1 2 3 4 5 6
1. Приток наличностей
2362,5 2700 2700 2700 2700
1.1.Выручка 2362,5 2700 2700 2700 2700
1.2.Ликвидационная стоимость 401,66
1.2.1.Остаточная стоимость
основных фондов 274,9
1.2.2.Оборотные средства -
126,76
2. Отток наличностей 2409,75 1993,64 2042,63 2091,61 2189,59
2.1.Общие инвестиции
660
2.2. Издержки производства и
сбыта без амортизации 1749,75 1993,64 1993,64 1993,64 1993,64
2.3.Налоги 0 0 48,99 97,97 195,95
3. Чистый денежный поток - 47,25 706,36 657,37 608,39 510,41 401,66
4. Кумулятивный чистый денежный
поток (с нараст. итогом) - 47,25 659,11 1316,48 1924,87 2435,28 2836,94
5. Коэффициент дисконтирования
при норме дисконта d = 0,35 0,741 0,549 0,406 0,301 0,223 0,223 *
6. Чистая текущая стоимость
( стр.3 х стр.5 ) - 35,01 387,79 266,89 183,16 113,82 89,57
7. Кумулятивная чистая текущая
стоимость
( стр.6 с нарастающим итогом) -35,01 352,78 619,67 802,83 916,65 1006,22
* Коэффициент дисконтирования принимаем равным предшествующему, так как ликвидация происходит в начале 6-го года.
NPV = 1006220у.е;
PBP = 1+
SRR = = 0,98
Внутренний коэффициент эффективности.
Внутренний коэффициент эффективности – это такая норма дисконта (d вн.или IRR ), при которой интегральный эффект за экономический срок жизни инвестиций (NPV) равен нулю, то есть :
Т 1
( П t - О t ) t = 0
t = 0 ( 1 + d вн. )
где П t - приток денежных средств на t – ом шаге расчета ;
О t – отток денежных средств на том же шаге ;
Расчет внутреннего коэффициента эффективности производим методом подбора.
Результаты расчетов сведены в таблицу 20.
Внутренний коэффициент эффективности
Таблица 6
ГОДЫ РЕАЛИЗАЦИИ ПРОЕКТА
Показатели
1 2 3 4 5 ЛИКВИДАЦИЯ
1. Чистый денежный поток -47,25 706,36 657,37 608,39 510,41 401,66
(тыс.руб.)
2. 2.1.Коэфф. дисконт. при d=1 0,5 0,25 0,12 0,0625 0,03125 0,03125
2.2.Чистая текущая -23,625 176,59 78,88 38,02 15,95 12,55
стоимость
2.3.Кумулятивная чистая
текущая стоимость
(нарастающим.ито-
гом) - -23,625 -178,82 -14,48 61,57 93,47 118,57
3. 3.1 Коэфф. дисконт. при d=1,5 1 0,4 0,16 0,064 0,0256 0,0256
3.2Чистая текущая стоимость - 532,0 282,54 105,18 38,94 13,07 10,28
3.3 Кумулятивная чистая
текущая стоимость
(с нарастающим.ито-
гом) - 532,0-249,46 -144,28 -105,34 -92,27 -81,99
IRR =
d вн. = 1,13, что больше принятой нормы дисконта. Следовательно инвестиции в данный проект оправданы.
Определение точки безубыточного ведения хозяйства
Vбез. = (Упос.∙V ) / ( Р – Упер. ) = ( 0, 21 ∙ 1080000 ) / ( 2, 5 – 1, 685 ) =
= 226800 / 0, 815 = 278282 шт.
где : Vбез. – объем выпуска хлебобулочных изделий ( шт. ) при котором достигается точка безубыточности ;
V – годовой выпуск изделий ( шт. ) = 1080000 ;
У пост. – условно постоянные издержки на одно изделие = 0, 21 руб. ;
У пер. – условно переменные издержки на одно изделие = 1, 685 руб ;
Р – свободная отпускная цена предприятия = 2, 5 руб. ;
Графическое определение точки безубыточности показано на рисунке 6.
Коэффициент устойчивости проекта ( K у ).
Его расчитываем как отношение производственной программы ( V ) при полном освоении к V без.
К у = V / V без. ;
К у = 1080000 / 278282 = 3,88
Рентабельность относительно инвестиций.
Рентабельность активов ROA расчитываем как отношение среднегодового значения чистой прибыли (ЧП) к величине активов(в нашем случае стоимости основных фондов ):
R оф = ( П ч. ср. г. ) / ( К оф ) ∙ 100 %
Значение среднегодовой чистой прибыли определяем как частное от деления суммы значения чистой прибыли по годам производства продукции на число лет производства.
П ч. ср. г. = ( 562, 78 + 653, 16 + 604, 17 + 555, 19 + 457, 21 ) / 5 = 566, 502 тыс
Стоимость основных фондов К оф = 532, 0 тыс. руб.
Простая рентабельность основных фондов :
R оф = ( 566, 502 ) / ( 532, 0 ) х 100 % = 95, 21 %.
Сводные финансово – экономические показатели проекта
Таблица 7
Показатели Единицы измерения Численное значение
1. Общие инвестиции тыс. у.е. 658, 76
в том числе :
1.1.Первоначальные фиксированные
инвестиции в основные фонды тыс .у.е. 532, 0
1.2. Оборотные средства тыс. у.е. 126, 76
2. Максимальный денежный отток тыс. у.е. 47, 25
3. Кумулятивный чистый денежный
поток тыс. у.е. 2836, 94
4. NPV тыс. у.е. 1358, 6
5. Внутренний коэффициент
эффективности IRR 1,13
6. Срок окупаемости
инвестиций PBP лет 1,02
8. Точка безубыточного ведения
хозяйства тыс. шт. изделий в год 278, 3
9. Коэффициент
устойчивости 3, 88
10. Рентабельность ( простая )
основных фондов % 95, 21
Заключение
Реализация проекта обеспечивает интегральный экономический эффект в 1358,6 тыс. у.е. за экономический срок жизни инвестиций при норме дисконта d = 0, 35.
Максимальный денежный отток составляет 532 тыс. у.е. что покрывается собственным капиталом учредителей АО.
Внутренний коэффициент эффективности d вн. = 1,13 , что больше принятой при расчете нормы дисконта (d = 0,35) и обеспечивает превышение над нормой дисконта в 3,2 раза для дополнительной компенсации возможных рисков.
Коэффициент финансовой устойчивости = 3,88.
Полученные показатели позволяют сделать выводы о возможности реализации проекта. Но окончательное решение принимает конечно же инвестор, который вкладывает свои деньги в проект, так как система расчетов не обязательно должна подводить к однозначному решению относительно целесообразности того или иного проекта. Если же инвестор сделал окончательный выбор в пользу предлагаемого проекта, то можно приступить к следующему этапу разработки –« Этапу проектирования ».
Список используемой литературы:
Методические указания по выполнению курсового проекта на тему
« Технико – экономическое обоснование предпринимательского проекта » № 2520
Е. Г. Непомнящий, Таганрог 1998 г.
Учебник « Экономика и управление предприятием » Е. Г. Непомнящий,
Таганрог 1998 г
.
3. Учебник " Управление организацией " А.Г. Поршнев, З.П. Румянцева , Н.А.Саломатина,
М.; ИНФРА - М, 1999 - 669с.
4. "Современная экономика" изд. "Феникс" Ростов на Дону, 1995г., 608 с., О.Ю. Мамедов.
5. Журнал "Главбух" № 13,21, М., 1999г., ЗАО Издательство "Главбух".
6. Журнал "Российский налоговый курьер", № № 8,11,12., М. 1999г., издательство "Статус - Кво 97".
7. Еженедельник "Бухгалтерское приложение" ЭЖ, № № 21,27,34,39, 47., М., 1999г., издательский
дом "Экономическая газета".
8. Газета "Экономика и Жизнь" №№ 30,36,46,48., М., 1999г., издательский дом "Экономическая
газета".
9. Журнал "Нормативные акты для бухгалтера" №№3,9, 13., М., 1999г., издательство "Главбух".
10.Журнал "Бухгалтерский учет" № 2, М., 1998г., издательство "Бухгалтерский учет".
11.Универсальный юридический справочник предпринимателя "Бизнес в России", М.Ю. Тихомиров,
М., 1996г., 775с..
12. " Настольная книга бухгалтера - профессионала", С.И. Кумок, АОЗТ "Московское
Финансовое Объединение", М., 1995, 304с.
13. Учебное пособие "Бухгалтерский учет и финансово - экономический анализ", Н.П. Кондраков,
издательство "Дело", М., 1998г., 280с..
14. Учебник по основам экономической теории, В.Д. Камаев, В.Ф. Семенов, Д.Е. Сорокин, издательство "Владос", М., 1995г., 384с.
15. Учебник "Макроэкономика", Т.А. Агапова, С.Ф. Серегина, издательство "ДИС", М., 1997г.,416с.